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생강계피차 | |||||||
글에 나온 진단과 치료법은 사람의 체질과 환자의 병세와 따라 다르게 작용할 수 있음으로 정확한 진단과 치료를 위해서는 의사나 한의사의 전문가와 상담을 받으셔야 합니다.. |
생강계피차 허약 체질로 인해 추위를 많이 타는 사람에게 효과적이다. 겨울철 감기 기운이 있거나 몸이 덜덜 떨릴 때 따끈하게 끓여 마신다. 효능 추위를 물리치고 땀이 나게 한다. 또한 구역질이 나거나 입맛이 변했을 때도 효과적이다. 재료 생강 80g, 통계피 20g, 물 800ml, 작 1/2큰술, 황설탕 4큰술 끓이는 법 ① 생강은 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 얇게 썬다. 통계피는 물에 씻어 물기를 뺀다. ② 차관에 통계피와 생강 썬 것을 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다. ③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 황설탕을 타서 녹인 후 잣을 뛰워 마신다. |
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산약산수유차 | |||||||
글에 나온 진단과 치료법은 사람의 체질과 환자의 병세와 따라 다르게 작용할 수 있음으로 정확한 진단과 치료를 위해서는 의사나 한의사의 전문가와 상담을 받으셔야 합니다.. |
산약산수유차 산약은 참마를 가리키는 한방명으로 노화와 직접적인 관련이 있는 신장을 보호해 주므로 노화 방지에 특히 효과적이다. 불로 장생죽으로 손꼽히는 참마죽의 재료가 바로 산약이다. 효능 각종 성인병을 예방하고 신경통이나 산후풍, 빈혈, 거친 피부에 효과적이다. 또한 감기 예방, 정력증진, 귀울음, 식은땀에도 효과가 있다. 재료 산약(건조시킨 참마)30g, 산수유 15g, 물 600ml, 꿀이나 설탕 약간 끓이는 법 ① 산약과 산수유를 물에 씻어 물기를 뺀다. ② 차관에 재룔를 넣고 물을 부어 끓인다. ③ 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다. ④ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 딸라 낸 다음 꿀이나 설탕을 타서 마신다. 참고사항 여름철에는 냉장고에 넣어 차게 마셔도 좋다. |
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