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참깨차 | |||||||
글에 나온 진단과 치료법은 사람의 체질과 환자의 병세와 따라 다르게 작용할 수 있음으로 정확한 진단과 치료를 위해서는 의사나 한의사의 전문가와 상담을 받으셔야 합니다.. |
참깨차 참깨는 지방과 영양이 풍부하여 허약한 체질을 강화시키는 데 매우 적합한 재료로 참깨차뿐만 아니라 약죽을 쑤어도 좋으므로 수험생과 노인의 건강차로 아주 그만이다. 효능 허약 체질의 강화, 백발증, 빈혈증, 무력감, 피부가 거칠어짐, 귀울림 등 여러 가지 노쇠 증상을 없애고 원기를 복돋아 젊음을 회복시킨다. 재료 참깨 500g, 소금 약간 만드는 법 ① 참깨의 겉껍질을 벗기고 프라이팬에서 고소한 냄새가 나도록 볶는다. ② 곱게 갈아서 소금을 친 다음 통에 넣어 보관한다. 끓이는 법 ① 찻잔에 참깨 가루 1큰술을 넣고 끓는 물 한 잔을 부어 잘 저은 후 마신다. ② 물 대신 홍차나 녹차를 부어 마셔도 좋다. ③ 하루 1∼2회가 적당하다. |
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진피차 | |||||||
글에 나온 진단과 치료법은 사람의 체질과 환자의 병세와 따라 다르게 작용할 수 있음으로 정확한 진단과 치료를 위해서는 의사나 한의사의 전문가와 상담을 받으셔야 합니다.. |
진피차 진피(陳皮)란 감귤의 껍질을 말린 한방약이다. 집에서 감귤을 먹기전에 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗겨 말리면 충분히 재료로 사용할 수 있다 효능 구역질과 열이 나고 갈증, 기침이 있을 때 사용한다. 재료 진피 20g 물 300ml 끓이는 법 ① 진피는 감귤의 껍질을 말려 만든다. 진피를 물에 씻어 차관에 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 불을 줄여 은근하게 끓인다. ② 국물만 따라 내어 설탕이나 꿀을 타서 마신다. ③ 생강을 약간 넣어 끓이면 더욱 좋다. |
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