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은행잎차 | |||||||
글에 나온 진단과 치료법은 사람의 체질과 환자의 병세와 따라 다르게 작용할 수 있음으로 정확한 진단과 치료를 위해서는 의사나 한의사의 전문가와 상담을 받으셔야 합니다.. |
은행잎차 은행잎에서 추출한 성분이 심장과 혈전에 좋다고 해서 옛 선인들은 이미 오래 전부터 은행잎의 효능을 알아 내어 약차로 사용해 왔다. 그러나 은행잎은 반드시 푸른 잎의 싱싱한 것을 골라 사용해야 한다. 효능 동맥 경화, 심장병 고콜레스테롤 혈증, 이질, 복통, 설사에 좋다. 재료 푸른 은행잎 말린 것 5장, 물 300ml 끓이는 법 ① 싱싱하고 푸른 은행잎을 그늘에 말려 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다. ② 얇게 썰어 차관에 넣고 끓는 물을 부어 30분 정도 엑기스를 우려낸다. ③ 국물만 찻잔에 따라 내고 꿀을 타서 하루 한 번 마신다. |
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율무차 | |||||||
글에 나온 진단과 치료법은 사람의 체질과 환자의 병세와 따라 다르게 작용할 수 있음으로 정확한 진단과 치료를 위해서는 의사나 한의사의 전문가와 상담을 받으셔야 합니다.. |
율무차 율무 껍질을 벗긴 알맹이를 한방명으로 의이인(薏苡仁)이라 한다. 예로부터 율무쌀로 밥을 짓거나 죽을 끓여 먹으면 폐벙에 좋다고 전해져 오고 있다. 효능 피부 미용과 사마귀를 제거하며, 기미와 주근깨에도 효과가 있을 뿐만 아니라 각종 영양소도 풍부하며 체력을 튼튼하게 하고 머리를 좋게 하는 효과가 있다. 또한 신진 대사를 원활하게 하여 피로 회복, 자양 강장에 도움을 주는 건강식품이다. 재료 만드는 법 ① 율무는 껍질을 벗기지 않은 채 약한 불에 타지 않도록 볶는다. ② 방습제를 넣어 깡통속에 보관한다. 끓이는 법 ① 율무 20∼25g을 600ml의 물과 함께 차관에 넣고 보리차 끓이듯이 약한 불로 끓인다. ② 껍질을 벗긴 율무를 재료로 쓸 때에는 10∼15g 정도를 사용하는 것이 적당하다. (껍질벗긴 율무도 볶아서 사용한다.) ③ 율무를 천으로 만든 자루에 넣어 끓이거나 포장된 율무차를 사용하면 편리하다. |
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