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두충차 | |||||||
글에 나온 진단과 치료법은 사람의 체질과 환자의 병세와 따라 다르게 작용할 수 있음으로 정확한 진단과 치료를 위해서는 의사나 한의사의 전문가와 상담을 받으셔야 합니다.. |
두충차 두충나무의 껍질을 말린 것으로 한방 생약으로 사용된다. 효능 두충은 강장 효과가 있어 몸을 튼튼하게 하고 신장과 간 기능을 촉진시킨다. 또한 등과 허리, 다리의 통증, 생식 기능의 증진에도 효과적이다. 재료 두충 20g(두충잎은 50g), 물 500ml 끓이는 법 ① 두충이나 두충잎을 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. ② 차관에 재료를 넣고 약한 불로 은근히 달인다. ③ 체로 건더기를 건져내고 국물은 식힌 후 냉장고에 보관한다. ④ 꿀을 약간 타서 마시면 더욱 좋다. |
대파차 | |||||||
글에 나온 진단과 치료법은 사람의 체질과 환자의 병세와 따라 다르게 작용할 수 있음으로 정확한 진단과 치료를 위해서는 의사나 한의사의 전문가와 상담을 받으셔야 합니다.. |
대파차 대파의 흰 부분은 총백(悤白)이라 하여 한방약으로 사용하는데, 이것으로 끓인 약죽도 매우 효과가 좋다. 효능 속을 편안하게 하고 오래된 소화 불량과 갈증, 구토을 치료한다. 식욕을 증진시키고, 건위(健胃), 정력 증진 효과가 있다. 재료 대파(뿌리와 흰 부분) 1개분, 생강 약간, 물 300ml 끓이는 법 차관에 재료를 넣고 약한 불로 은근히 끓여 마신다. |
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