민간요법 100 가지 ( ㅁ ~ ㅅ )
사람들의 체질과 병세에 따라 다르게 나타날 수 있음으로 전문과와 상담 후 사용하면 좋습니다.
머리를 맑게 하는 가미 총명탕
석창포, 원지, 백복신 각 14g, 감초 4g, 생강 3쪽, 대추 3알에 물 1큰대접 붓고 30-40분 중불로 반이될 때까지 달인다. 1일 아침저녁 (1개월간) * 신경 많이 쓰는 직장인, 학생등에 좋다. 동의보감에는 1일 천개의 단어를 욀 수 있다고 함. 합병증이 있는 사람은 전문의의 도움을 받는 것이 좋다.
만성신장염
붉은팥 10g, 접골목(이뇨) 7g, 택사 7g(혈액홀몬 정화작용)에 물을 큰 대접 1.5를 붓고 반으로 졸인다. 식후 1시간 후에 1개월이상 복용.
만성피로 1
죽순 20g, 생마 20g, 수삼 1뿌리, 생강 3쪽, 대추 2개,찹쌀 1홉에 물을 큰 한 대접 붓고 중불에 반으로 달인다. 1일 아침저녁 공복에 복용.(1주일 정도 복용)
만성피로 2
연자육(연꽃씨) 10g, 감국(국화꽃 말린것) 3g, 현미찹쌀 30g(반컵)에 물은 재료보다 6배정도 붓고 30분 정도 죽이 될 때까지 끓여서 1일 2회 아침저녁 5일간 복용.
목 쉰데
길경(도라지) 10g, 감초 4g, 박하엽 4g, 더덕 4g에 물 1ℓ 30 - 40분 끓인 후 식후 1일 2회 1주일 복용
목이 쉴 때
오미자 5g, 도라지 다듬은 것 10g,모과 10g에 물을 충분히 붓고 쎈불에 팔팔 끓인 후 불을 낮춘 후 서서히 끓인다. 1일 3회 복용.
목이 당기고 뻣뻣할때
상지(뽕나무가지) 30g, 진교 15g에 물 1ℓ넣고 중간 불로 30-40분간을 반으로 줄인다. 1일 4-5회 정도 수시로 1주일정도 복용.
몸이 마른 사람
맥문동 60g, 구기자 30g, 금앵자 30g을 가루 내어 해송자(잣) 32g을 짓쩌어서 물을 적당히 붓고 꿀을 50g넣고 은은한 불에 달여 아침저녁 1일 30g 복용.
몸이 허약한 아이
당귀 4g, 녹용 4g에 물 500cc를 붓고 반으로 줄인다. 수시로 3-4일 정도 복용.
무릅관절염
오동잎 20g, 해장 10g, 홍어 1/4크기의 홍어를 칼집을 내서 물을 넣고 푹 삶아서 먹으면 효과.
무릅시린데
생강 12g, 우슬 12g, 백작약 6g,황기 6g,계지 6g, 대추 6g에 물을 1,500cc(큰대접1)을 붓고 약한 불로 반이 될 때까지 달인다.
무좀
쇠비듬 말린 것 30g, 치자 10g(5개)에 물을 충분히 넣고 30분이상 끓인 다음 발을 깨끗한 물로 씻은 후 마른 수건으로 닦고 달인 약물에 발을 20분 1일 2회 아침저녁 담근다.
방광염
갈대뿌리 10g, 민들레 뿌리 10g, 찔레뿌리 10g에 물 1ℓ 붓고 3분의 1 될 때까지 끓인다. 1일 3-4회 15알, 2개월 정도 복용.
배가 더부룩하고 깨스가 찰때
곳감 3개, 엿기름 5g, 계피 2-3쪽 4g, 감초 2쪽 3g, 생강 3쪽에 물 1ℓ붓고 20-30분 가량 끓인다. 1일 5-6번 수시로 10일 정도 복용하면 효과.
백내장
청목향 4g, 황금 4g, 황련 4g에 물 1ℓ붓고 중간불로 30분간 끓인다. 1일 차마시 듯 수시로 당근즙을 함께 마시면 더 좋다.
변비
진피 4g, 자소엽 4g, 지각 4g, 목통 4g에 물 1ℓ넣고 중불에 30-40분 달인 후 1일 공복시 2회 2-3일 복용.
부인병
손이나 발에 열이 나고 입안이 바싹 바싹 마르고 팔, 다리, 어깨가 무겁고 여성의 갱년기 및 생리불순 시에 백작 약 4g,백봉령 4g, 백출 4g, 감초 2g, 당귀 4g, 시호 4g에 물 1대접을 붓고 30분간 다린다. 1일 1회 식간에 1개월 복용하면 큰 효과
불면증에 용안육탕 (고혈압은 안됨)
산조인 10g(볶은것), 용안육 10g, 백복신 5g, 감초 5g, 대추 5개에 물 1ℓ넣고 20-30분 달인다. 취침전에 복용.(7-8일 복용)
비듬가려움증
만형자 15g, 방풍 6g, 상기생 6g, 백지 6g, 천조 4g에 물 큰 대접 5대접을 반으로 줄 때까지 달인다. 하루에 1회 자기 전에 머리를 감는다. 15-30일 정도
비만
방기 5g, 황기 5g, 창출 3g, 감초 15g, 대추 7알, 생강 2쪽에 물 1ℓ넣고 반이 될 때까지 달인 후 복용.
비만
산사육 20g, 귤피 6g, 감초 9g에 물을 큰 대접 하나 붓고 중불에 30-40분 반으로 달인다. 1일 식전식후 가리지 않고 2-3회 (1-2개월) 복용.
빈뇨증
은행 속껍질을 벗기기 전에 먼저 은행 1홉에 물을 붓고 여기에 식용소다 1스푼을 넣고 15분 가량 끓이면 은행 속껍질이 깨끗이 벗겨진다. 그 후 그물은 다 버리고 벗겨진 은행 한 홉에 물을 붓고 황설탕 5스푼과 녹말 2스푼을 넣고 물이 없어질 정도로 은행을 조린다. 1일 15알 복용하면 큰 효과.
산후 조리
손목이 시리고 허리가 아픈데 가물치 1마리 녹각 40g, 황기 40g, 신당귀 8g, 생강 4쪽에에 물을 넉넉히 붓고 8시간 정도 달인다. 식후 2회 1마리 정도 3-4회정도 복용 4마리 정도 복용하면 좋다.
산후풍
독활 80g, 당귀 40g, 정종 1ℓ, 물 1ℓ에 30분 정도 달인다. 하루 3회 낮에 2번 밤에 1번 땀을 흘리며 먹는다.
산후풍
늙은 호박을 45°각도로 꼭지부분을 동그랗게 칼로 도려내서 뚜껑을 닫을 수 있도록 만든 다음 호박속에 있는 내용물을 다 끄집어낸다. 그리고 호박속에 들어갈 정도의 분량으로 찹쌀 7 누룩 3의 비율로 섞는다. 두가지 섞은양의 10분의 1의 계피가루를 두가지 혼합물과 섞어서 호박속에 넣고 물을 자작자작하게 부은 다음 호박뚜껑을 덥고 뜨뜻한 아름목에 3일간 두었다가 체로 바쳐서 1일 3회 복용 호박 5통 정도 해먹 으면 산후부기, 손발저리고 시린것 등 다 낫는다.
삼차신경통(얼굴 부위에 신경통 생기는것)
갈근 20g, 마황 10g(살짝 끓여서 거품제거), 계지 8g, 백작약 8g, 감초 6g, 대추 4알, 생강 5쪽에 물 큰 한 대접 붓고 중불에 1시간 정도 반으로 줄인다. (1일 식후 2시간후에 3회 복용 (1개월간) )
생리불순(스트레스에 의한)
향부자 30g(좋은 식초나 아이오줌에 하루 담갔다 말린다) 약쑥 15g, 당귀 15g을 분말을 만들어 꿀에 개어 환을 만든다. 1일 3회 30-40알 2-4개월 복용
생리통
청궁 10g, 당귀 10g, 홍화 4g, 계지 4g, 도인 4g에 물1ℓ 붓고 중간 불에 30-40분 정도 달인다. 1일 공복시 2회 복용
성인병 예방(고혈압,중풍,당뇨병)
질경이 30g, 두릅 30g,인진 10g에 물을 큰대접 하나 붓고 30-40분 달인다. 1일 2-3회 수시 복용 (1개월 복용)
소갈증
현삼 40g, 맥문동 40g, 산약 12g, 천화분 12g,육계 4g 오미자 4g에 물 한대접 붓고 30-40분 달인다. 1일 식후 1시간후 (7-10일간 복용)
소변이 잘 안나올때
목통 8g, 적복령 8g, 차전자 4g, 구맥 4g에 물 한사발 붓고 중간불에 30분간 반으로 달인다. 1일 3회 식후 1시간 후 (7-10일간 복용)
소변이 잦을때
보약 8g, 익지인 4g, 산약 8g에 물 1ℓ붓고 1/3이 되도록 달인다. 1일 3회 식간 1-2개월이상 복용.
소화불량 (위장병)
후박 8g, 진피 8g, 백출 8g, 인삼 4g,생강 4g에 물은 큰 대접 하나 붓고 중불로 반이 될 때까지 달인다. 1일 수시로 차처럼 1개월 복용.
손, 발에 열이 났을때
손발이 건조해서 갈라지고 화끈거리며 열이 났을 때 건지황 12g, 황금 6g, 고삼 7g에 물은 작은 대접으로 한 대접 붓고 30-40분간 반으로 달인다. 1일 식후 1시간 후 3회 (1개월간 복용)
손발 저릴 때
백출 20g, 황기 20g, 방풍 10g에 물 큰대접 찬대접에 30분 달인다. 차마시 듯 수시로 2개월 복용한다.
수험생에 (천마백출탕)
천마 4g, 백출 4g, 반하 4g, 인삼 4g, 감초 2g에 물 2대접을 붓고 달인다. 1일 2회 아침, 저녁 식후 1회 복용, 10일 정도 복용하면 효과가 나타남. 장기복용하면 더욱 좋다.
숨 가쁠때
표고버섯 2-3개, 탱자 10g, 갈근 10g, 연교(개나리꽃) 10g에 물은 적당히 넣고 30-40분 끓인후 1일 2-3회 복용.
시력이 떨어질때
석결명 4g, 목적 4g, 오미자 3g, 청상자(약간 볶은 것) 2g, 감초 2g에 물 한대접 붓고 반으로 달인다. 1일 2회 식후 (10일-20일 간 복용)
식은땀 날때
계지, 대추, 생강, 작약각 3g, 감초, 황기 각 2g에 물은 큰 대접 한 대접을 붓고 중간 불에 반이 되도록 달인다. 1일 2회 공복시 복용.
신경 과민
조구등 3g,백봉령 4g,시호 2g,감초 1.5g에 물 1ℓ넣고 2/3가 되도록 달인다. 일 공복시 2회 복용.(1-2개월)
신경성 식욕부진
신경성이므로 입맛이 없을 때 반하 12g, 복령 8g, 후박 6g, 자소엽 4g, 생강 7쪽에 물을 큰대접으로 하나 붓고 뭉근 불에 30-40분간 물이 절반 정도 될 때까지 달여 아침저녁 공복에 2-3일간 복용
신경쇠약 (정신노동자)
복령 3g, 감초 3g, 당귀 3g, 용안육 3g, 대추 3알, 산조인 3g에 물을 붓고 30-40분 끓인후 복용.
신장신경증
백봉령 4g, 계지 3g, 대추 3g, 감초 1g에 물 1ℓ를 넣고 중간 불에 30분 정도 달인 후 1일 식후 3회 (5-6개월 복용)
심장협심증
당삼 30g, 사인 3g, 단향 3g, 당삼을 물 1대접 붓고 중간 불에 2시간 끓인후 단향사인 3g을 분말을 넣고 식후 3번.(3-4개월)
스트레스 해소(평신탕)
용안육 5g, 맥문동 5g,대추 3개, 감초 5g에 물 500cc 붓고 반으로 줄인다. 수시로 차처럼 복용.(1주일 가량)
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