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생활정보

사과차 / 비파잎차

by 국경 2022. 6. 2.
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사과차
글에 나온 진단과 치료법은 사람의 체질과 환자의 병세와 따라 다르게 작용할 수 있음으로 정확한 진단과 치료를 위해서는 의사나 한의사의 전문가와 상담을 받으셔야 합니다..
사과차
   
효능
      
갈아 낸 사과는 식중독이나 배가 싸늘하게 아프고 설사를 할 때 효과적이다. 비타민 C가 풍부하고 각종 유기산이 많이 들어 있어 자양 강장과 피로 회복 작용을 한다. 사과 씨를 빻아 10∼15분 달인 액으로 양치질을 하면 가래가 없어진다. 옛 문헌에도 뇌를 보호하고 유해물을 제거한다고 전하고 있다.
   
재료

사과 3개,   설탕 1컵,   물 1컵

사과청 만드는 법
      
① 먼저 남비에 설탕과 물을 넣고 절반으로 졸아들 때까지 달여 설탕 시럽을 만든다.
    
② 사과는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 닦는다.
    
③ 껍질을 벗기고 8등분하여 시를 꺼낸 후 얇게 썬다.
    
④ 용기에 사과를 빡빡하게 눌러 담고 설탕 시럽을 부워 두면 사과청이 된다.
    
⑤ 냉장고에 보관한다.

끓이는 법
    
① 사과청 2작은 술을 찻잔에 담는다.
    
② 물을 끓여 찻잔에 부어 잘 섞어 마신다.
   
참고사항
      
사과청이 없을 경우 사과 껍질 50g에 물 4컵을 붓고 끓인 후 꿀을 타서 마셔도 좋다.    
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비파잎차
글에 나온 진단과 치료법은 사람의 체질과 환자의 병세와 따라 다르게 작용할 수 있음으로 정확한 진단과 치료를 위해서는 의사나 한의사의 전문가와 상담을 받으셔야 합니다..
비파잎차

예전에는 비파잎이 땀띠를 예방해 준다 하여 이불의 재료로 사용하기도 했으며, 지금도 류머티즘, 신경통 약으로 쓰이고 있고, 치질에는 4∼5장의 잎을 끓인 물로 좌욕(坐浴) 을 하면 효과적이다.
   
효능
      
비파의 잎에는 아망다린이라는 성분이 들어 있어 이뇨, 진해, 여름철 더위, 피로회복, 식욕 증진에 좋은 효과를 발휘한다. 또, 신경통이나 종기 등에 비파의 엑기스를 환부에 바르고 습포하면 효과적이라고 한다.

비파잎차 재료 만드는 법
      
① 비파의 신선한 잎을 따서 개긋이 씻은 후 물기를 뺀다.
    
② 3일 정도 그늘에서 완전히 말린다.
    
③ 다 마르면 잘 비벼 부드럽게 만든 후 방습제와 함께 통에 보관한다.
   
재료

비파잎 100g,   물 1컴

끓이는 법
 
① 말린 비파잎 한 개를 가제천에 싸서 찻잔에 넣고 끓는 물을 붓는다.
    
② 1∼2분 정도 엑기스를 우려낸 후 마신다.
   
참고사항
      
벌꿀을 약간 넣고 냉장고에 넣어 차게 식힌 후 마시면 여름철 청량음료로 매우 좋다.
   
주의할점
      
비파잎의 뒷면에는 작은 가시털이 있으므로 반드시 가제천으로 싸서 달여야 한다.
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