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감잎차 | |||||||
글에 나온 진단과 치료법은 사람의 체질과 환자의 병세와 따라 다르게 작용할 수 있음으로 정확한 진단과 치료를 위해서는 의사나 한의사의 전문가와 상담을 받으셔야 합니다.. |
감잎차 감나무는 매우 유익한 과실수로서 감잎에는 많은 영양분이 들어있어 옛 조상들의 기호와 영양을 겸한 건강차로 손꼽혀 왔다. 효능 감잎에는 여러 영양소가 많지만 그 중에서도 비타민 C의 함유량이 100g중 100mg이나 된다. 비타민C 가 많다고 알려진 레몬의 약20배 분량이다. 괴혈병(壞血病), 빈혈 고혈압에 뚜렷한 효과가 있다고 하며 특히 5∼6월 경에 수확한 어린 잎에 비타민이 가장 많이 있으며 칼슘 또한 많아 임산부와 어린이에게 매우 효과적이다. 재료 만드는 법 ① 5∼6월 경에 어린 잎을 따서 깨끗이 물에 씻은 후 물기를 뺀다. ② 폭 5mm 정도로 얇게 썰어 천으로 만든 포대에 넣고 끈으로 입구를 묶은 후 찜통에서 몇 분간 찐다. ③ 김이 두어 번 나온 후 불을 끄고 따뜻한 기운이 남아 있을 때 포대를 손으로 잘 주무른다. 그래야 나중에 엑기스가 잘 우러나온다. ④ 포대에서 재료를 꺼내 바람이 잘 통하는 그늘에서 체반에 널어 2∼3 일간 바싹 말린다. ⑤ 습기와 곰팡이를 막기 위해 방습제를 넣어 통에 보관한다. 끓이는 법 ① 차관에 재료를 녛고 끓는 물을 붓는다. ② 5∼10분 정도 엑기스를 우려낸 후 하루 1∼2회 마신다. 주의할 점 약산성이므로 알칼리성 음료와 함께 마시지 않도록 한다. |
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감꼭지차 | |||||||
글에 나온 진단과 치료법은 사람의 체질과 환자의 병세와 따라 다르게 작용할 수 있음으로 정확한 진단과 치료를 위해서는 의사나 한의사의 전문가와 상담을 받으셔야 합니다.. |
감꼭지차 감꼭지를 말리면 시체라는 한방약이 되며, 기침에 매우 효과적이다. 효능 천식과 만성 기관기염. 딸꾹질에 좋다. 재료 감꼭지 말린것 3개, 끓는물 1잔 끓이는 법 ①찻잔에 감꼭지를 넣고 끓는 물을 붓는다. ② 1∼2분 정도 엑기스를 우려낸 후 건더기는 건져 내고 꿀을 타서 마신다. |
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