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건강정보

감잎차/감꽂지차

by 국경 2022. 6. 1.
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감잎차
글에 나온 진단과 치료법은 사람의 체질과 환자의 병세와 따라 다르게 작용할 수 있음으로 정확한 진단과 치료를 위해서는 의사나 한의사의 전문가와 상담을 받으셔야 합니다..
감잎차
      
감나무는 매우 유익한 과실수로서 감잎에는 많은 영양분이 들어있어 옛 조상들의 기호와 영양을 겸한 건강차로 손꼽혀 왔다.
   
효능
      
감잎에는 여러 영양소가 많지만 그 중에서도 비타민 C의 함유량이 100g중 100mg이나 된다. 비타민C 가 많다고 알려진 레몬의 약20배 분량이다. 괴혈병(壞血病), 빈혈 고혈압에 뚜렷한 효과가 있다고 하며 특히 5∼6월 경에 수확한 어린 잎에 비타민이 가장 많이 있으며 칼슘 또한 많아 임산부와 어린이에게 매우 효과적이다.
   
재료 만드는 법
    
① 5∼6월 경에 어린 잎을 따서 깨끗이 물에 씻은 후 물기를 뺀다.
    
② 폭 5mm 정도로 얇게 썰어 천으로 만든 포대에 넣고 끈으로 입구를 묶은 후 찜통에서 몇 분간 찐다.
    
③ 김이 두어 번 나온 후 불을 끄고 따뜻한 기운이 남아 있을 때 포대를 손으로 잘 주무른다. 그래야 나중에 엑기스가 잘 우러나온다.
    
④ 포대에서 재료를 꺼내 바람이 잘 통하는 그늘에서 체반에 널어 2∼3 일간 바싹 말린다.  
    
⑤ 습기와 곰팡이를 막기 위해 방습제를 넣어 통에 보관한다.
   
끓이는 법    
    
① 차관에 재료를 녛고 끓는 물을 붓는다.
    
② 5∼10분 정도 엑기스를 우려낸 후 하루 1∼2회 마신다.
   
주의할 점
    
약산성이므로 알칼리성 음료와 함께 마시지 않도록 한다.
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감꼭지차
글에 나온 진단과 치료법은 사람의 체질과 환자의 병세와 따라 다르게 작용할 수 있음으로 정확한 진단과 치료를 위해서는 의사나 한의사의 전문가와 상담을 받으셔야 합니다..
감꼭지차
      
감꼭지를 말리면 시체라는 한방약이 되며, 기침에 매우 효과적이다.
   
효능
    
천식과 만성 기관기염. 딸꾹질에 좋다.
   
재료

감꼭지 말린것 3개, 끓는물 1잔


끓이는 법
      
①찻잔에 감꼭지를 넣고 끓는 물을 붓는다.
    
② 1∼2분 정도 엑기스를 우려낸 후 건더기는 건져 내고 꿀을 타서 마신다.
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