기침과 가래 잡는 민간요법
생무
무는 기의 순환을 활발하게 하고 담을 없애며 소화를 촉진하고 기침에 좋은식품입니다.
생무를 먹으면 기가 위로 올라 머리속이 개운해지고 두통이나 현기증, 목안의 염증이 없어지며 가열한 무를 먹으면 기가 아래로 내려가서 소화를 돕습니다. 천식이나 만성기관지염 개선에 큰 효과가 있습니다.
이와같은 치료에는 매 끼니마다 무를 먹되 건강증진이 목적이라면 하루에 한끼라도 무를 먹도록 하세요.
무의 성분인 매운맛이 기침에 크게 관계되므로 약효를 바란다면 생무를 먹는 것이 좋습니다.
생으로 먹을 때는 무채로 해서 먹는 것이 가장 바람직한데요.
무채를 하루 작은 접시로 3접시 정도를 먹으면 됩니다.
그리고 무채는 그대로 먹어도 되지만 다른 식재와 섞어서 무쳐 먹는 것도 좋습니다.
섞어 먹으면 좋은 재료로는 오이, 매실말랭이, 유자. 레몬, 감귤즙 등이 있으며 검정깨를 많이 섞어 먹으면 혈압과 콜레스테롤치가 안정됩니다
검은콩
검은콩은 기침의 민간요법으로 많이 쓰인 기침에 좋은 식품입니다.
검은콩 2컵을 깨끗이 씻어 하룻밤 물에 담구어 두었다가 물 2 배양을 넣고 2시간 삶습니다.
그 다음 바구니에 콩을 건져 놓고 물을 받아 그 물에 설탕을 적당히 넣고 기침이 날 때마다 한번에 한 컵씩 마십니다.
검은 콩에 물 2배 가량 타서 말랑해질 때까지 삶습니다.
거기에 설탕을 적당히 넣고 더 삶은 다음 불을 끄고 하룻밤 둡니다.
이것을 한번에 2숟가락씩 기침이 날 때마다 먹습니다.
바나나
바나나는 최근에 기침에 좋은 식품으로 두각을 나타내기 시작했습니다. 바나나에 들어 있는 식이섬유와 지질, 점액다당류가 복합적으로 작용하여 목안을 촉촉하게 해 통증을 개선하고 기침을 진정시킵니다.
그러므로 감기 초기에 목이 아프고 기침이 날 때는 바나나를 잘 씹어서 먹으면 기침뿐만 아니라 목 안의 염증을 없앱니다.
또 기관지염 같은 염증이 심해서 체력이 소모되는 증상에 바나나는 즉효성이 있습니다.
더욱이 바나나에는 유기산이 없으므로 목안을 자극하지 않고 기관지염을 개선할 수 있습니다.
바나나 한 개를 믹서에 갈아서 소량의 우유와 섞어 냉장고에 넣어두면 아이스크림과 비슷한 맛의 바나나쉐이크가 되는데요.
이것을 아이들의 목앓이나 기침이 그치지 않을 때 먹이면 유용합니다.
모과차, 모과술
모과차, 모과술은 기침에 좋은식품으로 잘 알려져있고 천식을 가라앉히며, 감기와 피로회복에 좋은 효과가 있고 신경통 요통에도 좋습니다.
모과차
모과를 닦아 부채모양으로 썰어 씨를 빼고 꿀, 설탕으로 재어둡니다.
1~2개월 재워둔 모과 시럽을 뜨거운 물에 진하게 우려 입맛에 맞게 대추나 호두를 넣어 마십니다.
모과술
모과를 깨끗이 씻어 물기를 닦아 얇게 썬 다음 모과와 설탕을 한 켜씩 밀폐용기에 채워 넣습니다.
1주 일 후에 적당량의 소주를 붓고 서늘한 곳에서 3~6개월 숙성시킨 다음 거즈로 건더기를 거르고 술만 따로 보관하고 한두잔씩 마십니다.
오이즙. 도라지 달인물
오이즙
미네랄이 풍부한 알칼리성 식품으로 정혈작용과 노폐물의 배설작용이 뛰어나므로 오이피클를 만들어 두고 일상에서 자주 먹어주면 좋고 강판에 갈아 즙을 내어 먹이면 천식발작에 좋은 효험을 봅니다.
도라지 달인 물
도라지는 기침에 좋은 식품으로 기침에 민간요법으로 당연한 것으로 알려져 있습니다.
깨끗이 씻어 말린 도라지 를 달여 그 물을 마시면 기관지염과 천식에 좋은 효과가 있습니다.
벌꿀을 조금 넣어 먹기 좋게 해도 좋습니다.
은행
기침에는 하루 은행 15개를 참기름에 볶아 먹는다.
오미자차
오미자 30g을 물 4컵을 붓고 달인 후 계란 3개를 넣고 골고루 저어 먹거나 꿀을 타서 먹는다.
연근
연근을 껍질째 강판에 갈아 그 즙을 마신다.
매실
구운 매실은 기침을 가라 앉히고 열을 내려주는 효과가 있다.
매실 2개를 약한 불에 충분히 구운 뒤 흑설탕 5g, 뜨거운 물 반컵을 붓고 따뜻할 때 마신다.
생강탕
감기의 두통, 기침, 가래, 코막힘, 콧물, 힌기 등에 효과가 있다.
감기로 인하여 가래가 많이 생길때 민간요법
가래가 많이 생길때
수분을 많이 섭취(물)하고 우유는 먹지 않도록 한다.
은행
은행을 아침저녁 한 알씩 먹는다.
구기자
구기자 20g에 물 3컵을 넣고 반 으로 줄때까지 달여서 마신다.
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