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생활정보

신선엽차 / 인삼구기차

by 국경 2022. 6. 10.
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신선엽차
글에 나온 진단과 치료법은 사람의 체질과 환자의 병세와 따라 다르게 작용할 수 있음으로 정확한 진단과 치료를 위해서는 의사나 한의사의 전문가와 상담을 받으셔야 합니다..
신선엽차

신선엽(神仙葉)이란 뽕잎을 가리키는 한방명으로 뽕나무는 본래 누에를 치기 위해 재배 하지만 뿌리 껍질(상근백피), 열매(상심), 잎 등 많은 부분이  한약재로 쓰이는 유익한 나무이다. 또한 뽕잎에는 유효한 성분이 매우 많아 허약 체질을 튼튼하게 해준다.

효능
      
식은땀과 허약 체질을 개선시키며 자주 마시면 눈이 밝아진다.

재료

뽕잎 100g,   꿀 25g

만드는 법
      
① 뽕잎은 깨끗이 물에 씻어 물기를 뺀다.
    
② 솥에 뽕잎을 넣고 꿀과 끓는 물을 약간 부은 후 잘 섞는다.
    
③ 약한 불로 줄여  손으로 만져 끈적하지 않을 정도로 고은 후 꺼내어 식힌다.
    
④ 냉장고에 보관해 둔다.
   
끓이는 법
     
① 뽕잎 10g을 찻잔에 담는다.
    
② 끓는 물을 부어 2∼3분 우려낸 후 마신다.
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인삼구기차
글에 나온 진단과 치료법은 사람의 체질과 환자의 병세와 따라 다르게 작용할 수 있음으로 정확한 진단과 치료를 위해서는 의사나 한의사의 전문가와 상담을 받으셔야 합니다..
인삼구기차

더위로 인해 체력이 떨어졌을 때 체력보강에 가장 좋은 약차이다. 구기자는 강장 강정의 묘약으로 알려져 있고, 인삼은 흥분 작용을 갖고 있어 작업 능률을 향상 시켜준다.  
    
효능

체력 보강, 식욕 증진, 노화 방지, 스태미나 보강에 탁월한 효능을 발휘한다.

재료

인삼 50g,   구기자 10g,   진피(귤의 껍질을 말린 것) 30g,   물 100ml,   꿀 약간

끓이는 법
      
① 인삼과 진피, 구기자를 깨끗이 물에 씻어 물기를 뺀다.
    
② 차관에 재료를 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫 동안 달인다.
    
③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 식힌 후 냉장고에 넣어 두고 수시로 마신다.
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