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생활정보

감비차 / 구기자차

by 국경 2022. 6. 10.
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감비차
글에 나온 진단과 치료법은 사람의 체질과 환자의 병세와 따라 다르게 작용할 수 있음으로 정확한 진단과 치료를 위해서는 의사나 한의사의 전문가와 상담을 받으셔야 합니다..
감비차
      
이름 그대로 감비차(減肥茶)는 중국 고대부터 전해져 내려오는, 살을 빼는 약차이므로 날씬한 몸매를 원하는 여성에게 특히 적합하다. 또한 살이 빠지면서 피부도 고아진다.
   
재료(이틀분)

연잎 60g,  산사자 10g,  율무 10g,  진피 5g,  끓는 물 600ml

효능
      
단순 비만, 고지혈증의 해소에 쓰인다.
   
끓이는 법
      
① 신선하고 어린 연잎을 깨끗이 씻어 말 린 후 다른 재료와 함께 갈아 섞는다.
    
② 차관에 재료를 넣고 끓는 물을 부어 엑기스를 우려내어 마신다.
    
③ 다 마신 후에도 끓는 물을 다시 부어 재탕해 마셔도 좋다.
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구기자차
글에 나온 진단과 치료법은 사람의 체질과 환자의 병세와 따라 다르게 작용할 수 있음으로 정확한 진단과 치료를 위해서는 의사나 한의사의 전문가와 상담을 받으셔야 합니다..
구기차
      
구기자는 예로부터 자양 강장의 묘약으로 널리 사용되어 왔다. 야산에 자생하는 낙엽 저목인 구
기자나무의 열매가 구기자이다. 여름에 엷은 보라색 꽃이 피고 가을에 작고 길쭉한 붉은 열매가
익는다. 구기차는 잎을 이용한 차와 열매를 이용한 차가 있는데 효능은 비슷하다.
   
효능
      
어린 잎에는 단백질이 비교적 많으므로 자양 강장, 피로 회복에 이용하는 것이 가장 효과적인 사용법이다. 잎에는 모세혈관 등의 혈관벽을 튼튼하게 하여 동맥 경화를 예방하는 비타민 C가 들어 있고, 열매에는 혈액 순환을 원활하게 하는 성분이 들어 있다.
   
재료 만드는 법
    
① 봄에 어린 잎을 따서 물로 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.
    
② 잘게 썰어 햇빛에 완전히 말린다.
    
③ 약한 불에 살짝 볶아 습기가 차지 않는 통에 보관한다.
    
④ 열매는 한약 상가에서 구입한다.
   
재료

구기자 또는 구기잎 15g,  물 600ml,  꿀 약간.  

끓이는 법
      
① 구기자 또는 구기잎을 물에 씻어 물기를 뺀다.
    
② 재료를 차관에 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 불을 줄여 약한불로 은근하게 오래 달인 후 건더기는 체로 걸러 낸다.
    
③ 찻잔에 국물을 따르고 꿀을 타서 마신다.
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