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생활정보

백엽차 / 무잎차

by 국경 2022. 6. 1.
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백엽차
글에 나온 진단과 치료법은 사람의 체질과 환자의 병세와 따라 다르게 작용할 수 있음으로 정확한 진단과 치료를 위해서는 의사나 한의사의 전문가와 상담을 받으셔야 합니다..
백엽차
    
잣나무의 잎을 한방에서는 백엽(柏葉) 이라 하는데 소화기를 튼튼하게 해주는 효능이 있다.
   
효능
      
어린이의 설사와 이질에 좋다.
   
재료

잣잎 50g,   물 300ml   

끓이는 법
           
① 싱싱한 잣잎을 골라 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
    
② 차관에 재료를 넣고 물을 부어 은근하게 끓인다. 물이 끓으면 불을 줄여 은근하게 달인후 국물만 따라 내어 천천히 마신다.
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무잎차
글에 나온 진단과 치료법은 사람의 체질과 환자의 병세와 따라 다르게 작용할 수 있음으로 정확한 진단과 치료를 위해서는 의사나 한의사의 전문가와 상담을 받으셔야 합니다..
무잎차
      
무우잎을 잘 말려 두면 시레기가 되는데 이것을 달여 차로 이용할 수도 있으며, 평소 위장이 약하여 설사를 자주 하는 사람에게 특히 좋다.  
   
효능
    
배탈, 설사에 좋다.
  
재료

무우잎  30∼60g,    물 600m

끓이는 법
      
① 무우잎을 깨끗이 씻어 적당히 썬 다음 그늘에 잘 말린다.
    
② 차관에 무잎을 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 불을 줄여 은근히 오랫동안 달인다.
    
③ 건더기는 체로 건져 내고 국물만 따라 통에 보관해 두고 수시로 마신다.
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